Jasminreis

Jasminreis


Jasminreis ist eine der beliebtesten Reissorten nicht nur asiatischer, sondern auch europäischer Familien. Jasmin Reis wird hauptsächlich in asiatischen Ländern wie Vietnam, Thailand, Kambodscha, Indien,… angebaut.

Dieser Reis gehört zu den Langkornreissorten und hat einen natürlich blumigen Duft. Sein Geschmack ist weich und geschmeidig. Jasmin Reis ist aufgrund seines köstlichen Geschmacks und seines zarten Aromas weltweit zu einem Grundnahrungsmittel geworden.

Wie gesund ist Jasmin Reis?


Jasmin Reis ist reich an Kohlenhydraten und Kalorien, daher gibt es auch einige gesundheitliche Vorteile, wenn er in Maßen konsumiert wird.

Gute Eisenquelle: Bei einem relativ hohen Eisengehalt ist es möglich, 11 % des empfohlenen täglichen Eisenbedarfs in einer Portion zu decken. Eisen ist ein wichtiger Mineralstoff, der an mehreren Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt ist, einschließlich der DNA-Synthese, des Sauerstofftransports und der Bildung roter Blutkörperchen.

Ein Eisenmangel führt zu einer Eisenmangelanämie, einem Zustand, der durch Symptome wie Müdigkeit, Schwäche der Gliedmaßen und brüchige Nägel gekennzeichnet ist. Eine eisenreiche Ernährung kann uns helfen, diese Krankheit zu stärken und zu verhindern.

Kohlenhydrate: Stärke liefert den größten Teil unserer Energie. Dank Stärke haben Sie genug Energie, um einen langen Tag zu trainieren.

Protein: Normalerweise spricht man beim Thema Protein oft von Fleisch, Fisch, Eiern, … aber vergessen, dass auch Reis diesen Nährstoff enthält. Nimmt man 100 als Proteingehalt für Eier, beträgt der Proteingehalt von Reis 63.

Vitamine: Reis enthält eine Reihe wichtiger Vitamine für den Körper wie B1, B2, E, Niacin, Eisen, Zink und die Mineralstoffe Magnesium, Phosphor, Kali, Kalzium. Thiamin ist ein Vitamin B1, das die Verdauung von Glukose beschleunigt, Energie für den Körper erzeugt und Nerven- und Herzzellen unterstützt. Inzwischen hat Vitamin B2 die Aufgabe, das Gewebe der Augen und der Haut zu nähren. Vitamin E ist eine Substanz, die dem Körper hilft, die Oxidation zu bekämpfen und die Schönheit der Haut zu verbessern. Diese wertvollen Nährstoffe können jedoch leicht verdunsten, wenn Sie nicht wissen, wie man Reis richtig kocht, öffnen Sie den Topfdeckel während des Kochens.

Nährtwerte von Jasminreis


1000 µg (mcg) = 1 Milligramm (mg)

Obwohl der Nährwert von Jasmin Reis veröffentlicht wurde, variieren die Versionen von Jasminreis je nach Sorte leicht, von denen die meisten reich an Kohlenhydraten sind, zusammen mit Nährstoffen wie Mangan, Folsäure, Selen und Niacin.

In 158 g Reis nach dem Kochen hat Jasminreis folgenden Nährwert:

  • 205 kcal
  • 44,5 g Kohlenhydrate
  • 4g Protein
  • 0,5 Gramm Fett
  • 0,5g Ballaststoffe
  • 0,7 mg Mangan
  • 91,6 mcg Folat
  • 11,9 mcg Selen
  • 2,3 mg Niacin
  • 1,9 mg Eisen
  • 0,1 mg Vitamin B6
  • 68 mg Phosphor
  • 0,6 mg Pantothensäure
  • 19 mg Mangan
  • 0,8 mg Zink
  • 0,1 mg Kupfer

Im Vergleich zu weißem Reis enthält Vollkorn-Jasminreis weniger Kalorien und etwas mehr Ballaststoffe, Kalzium und Eisen.

Jasmin Reis kochen ohne Reiskocher


Wenn der Reis zu stark gewaschen wird, verliert er viel Kleie. Als Konsequenz daraus entsteht ein Verlust an Nährstoffen. Für den optimalen Geschmack, sollte mit gerade genug Wasser gekocht werden, damit der Reis nicht zu klebrig oder zu trocken wird.

  1. Waschen Sie den Reis
  2. Geben Sie Reis- und Wassermenge in einen Topf im Verhältnis von 1:0,5 (nussiger und leicht klebrig Geschmack) oder 1:1(weicher Geschmack)
  3. Wasser zum Kochen zu bringen
  4. Stellen Sie den Herd auf mittlere Stufe und köcheln Sie bei geschlossenem Deckel ca.15 Minuten
  5. Zum Servieren können Salz und Butter hinzufügen
  6. Kühlen Sie den Reis ab, um besser zu schmecken

Tipps beim Kochen

Wenn Sie Reis in den Topf geben, halten Sie den Herd auf einer mäßigen Stufe, damit das Wasser weniger verdunstet. Dadurch bleibt die Menge an Vitamin B1 bis zu 30 % höher als beim Kochen mit kaltem Wasser.

Wenn Sie beim Kochen von Reis ein paar Tropfen Öl zum Reis geben, wird der Reis nicht nur duftend, weich und zart, sondern verbrennt auch nicht den Topfboden.

Im Sommer, wenn Reis gekocht wird, geben Sie für je 1,5 kg Reis für 2-3 ml Essig oder ein paar Tropfen Zitrone. Der Reis wird weiß und hält länger.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN:


Was ist Jasmin reis?

Jasmin reis ist ein Reissorte, die meinsten in Ostasien angebaut ist. Dieser Reis hat ein natürliches Aroma, ist geschmeidig und duftend, der Reis ist auch gekühlt noch köstlich. Die enthaltenen Zutaten sind Protein und Ballaststoffe.

Warum wird Reis klebrig?

Jasminreis ist eine Reissorte, die nach dem Kochen leicht krebrig und geschmeidig ist. Beachten Sie auf Reis- und Wasserverhältnis wird der Reis nach dem Kochen nicht matschig.

Warum Jasminreis waschen?

Nach dem Waschen werden die überschüssige Stärke von Reis entnommen. Somit wird der Reis nach dem Kochen nicht viel klebrig und matschig.

Warum duftet Jasminreis?

Von Natur aus duftet der Reis. Somit wird der Reis als Jasmin Reis oder Parfüm Reis genannt

Ist Jasminreis gesund?

Jasmin reis enthält eine Reihe wichtiger Vitamine für den Körper wie B1, B2, E, Niacin, Eisen, Zink und die natürliche Mineralstoffe Magnesium, Phosphor, Kali, Kalzium.

Wie lange muss man Jasmin Reis kochen?

Cirka 20 bis 25 Minuten

Welcher Jasminreis ist der beste?

Jeder hat eigenen Geschmack. Durch den Test aller Reissorte bei REISDUFT wird der Bio Duftreis von vielen Leuten sehr gut bewertet.

Welcher reis ist gut zum abnehmen?

Naturreis ist geeignet für Abnehmen. Zum Beispiel: Vollkorn Jasminreis, Vollkorn Duftreis, Roter Reis, Schwarzer Reis,…

Jasminreis was dazu?

Dazu passt Tofu, Gemüse, Ziegekäse,…

Welcher Jasminreis klebt nicht?

Mittelkorn Jasminreis klebt nicht, wenn Sie den Reis nach dem Kochen abkühlen.

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